Пивовар разрабатывает рецепт крафтового пива, исходя из своего внутреннего понимания, и никто ему не указ. Иными словами, производство крафта — чистое творчество без оглядки на аналитику рынка и пожелания маркетологов. У нас вы найдете крафтовое пиво цена. С массовым пивом так не получится: в больших объемах нужно производить продукт, который гарантированно понравится большинству покупателей. И наоборот, такой подход при варке крафта противопоказан. Здесь ценится способность удивить, полет фантазии пивовара, помноженный на его опыт и мастерство. Недаром один из признаков крафтового производства, введенных Американской ассоциацией пивоваров, гласит: «Пивовары обязаны работать над усложнением вкуса, а не над снижением расходов и стоимости напитка». Поэтому крафтовое пиво выпускают небольшими тиражами, а стоит оно дороже обычного. Массовое пиво варят большими объемами: миллионы литров за раз. Производители придерживаются простых проверенных рецептов: на столь гигантских мощностях экспериментировать опасно для бизнеса. Крафт же обычно выпускают сотнями или тысячами литров. Пиво ручной работы подразумевает постоянные эксперименты, и варить сразу огромные партии — неоправданный риск: вдруг варка окажется неудачной. К тому же, сейчас вряд ли возможно продать 10 миллионов литров, например, шоколадного пива с перцем чили. Скорее всего, у партии выйдет срок годности прежде, чем ее разберут.